• Welchen Religionsunterricht kann mein Kind besuchen?

• Grundsätzlich besucht Ihr Kind den bekenntnisentsprechenden Religionsunterricht.

• Ihr Kind ist katholisch ⇒ katholischer Religionsunterricht
        • Ihr Kind ist evangelisch ⇒ evangelischer Religionsunterricht
        • Ihr Kind ist islamisch ⇒ Ethikunterricht
        • Ihr Kind ist ohne Bekenntnis ⇒ Ethikunterricht ⇒ Bitte füllen Sie das Informationsblatt Ethikunterricht (Ethikunterricht(1).pdf) aus und fügen Sie es dem Anmeldeformular per Upload bei.
        • Ihr Kind gehört einer sonstigen Religion an ⇒ Bitte informieren Sie sich direkt im Sekretariat!
        • Ihr Kind ist griechisch- orthodox ⇒ Antrag auf einen konfessionsbezogenen Unterricht (evangelisch oder katholisch) ist zwingend notwendig ⇒ Bitte wenden Sie sich für den entsprechenden Antrag direkt an das Sekretariat.

09405/ 954640     oder     E-Mail: gs_bad_abbach@t-online.de

• Welche Klassenleitung bekommt mein Kind?

• Da die Personalzuteilung erst im August 2022 erfolgt, kann vorher darüber keine Aussage erteilt werden.

• Kann ich einen Wunsch-Klassenkameraden wählen?

• Da es in den letzten Jahren vermehrt zu Unstimmigkeiten kam, können wir Wünsche nicht mehr berücksichtigen.

• Benötigt mein Kind eine Busfahrkarte?

• Nein. Buslinien, Abfahrtzeiten und Haltestellen entnehmen Sie bitte dem Busplan auf unserer Homepage.

• Wie läuft der erste Schultag ab?

• Das nächste Schuljahr startet am 13.09.2022. Leider ist zu diesem Zeitpunkt nicht absehbar, wie der Beginn gestaltet werden kann. Sobald wir dazu Informationen haben, geben wir diese auf unserer Homepage bekannt.

• Wie sieht der Schultag eines Erstklässlers aus?

• Bei Bedarf ist von 7.30 Uhr- 7.45 Uhr eine Frühbetreuung in der Schule möglich. Ab 7.45 Uhr sind die Klassenzimmer zur Vorviertelstunde geöffnet. Spätestens um 7.55 Uhr sollten sich alle Schüler im Klassenzimmer einfinden. Schulstart ist um 8.00 Uhr. Nach den ersten beiden Schulstunden findet eine fünfminütige Essenspause statt. Nach der 3.Stunde um 10.20 Uhr dürfen die Schüler zur großen Pause in den Pausenhof bzw. auf den Sportplatz. Die Pause endet um 10.45 Uhr. Wie lange Ihr Kind Unterricht an einem Tag hat hängt vom jeweiligen Stundenplan ab.

• Braucht mein Kind Wechselkleidung wie im Kindergarten?

• Bis auf Sportkleidung ist keine Wechselkleidung notwendig.

• Wann ist mein Kind schulreif?

• Informationen zu den Schulfähigkeitskompetenzen finden sie unter Einschulungselternabend.

• Wie viele Kinder werden in einer Klasse sein?

• Da die Klassenbildung erst jetzt stattfinden kann, können wir darüber keine Aussage treffen.

• Was mache ich, wenn ich keine Bescheinigung des Gesundheitsamtes erhalten habe?

• Ich lade folgende Dokumente unter dem Punkt "Bescheinigung des Gesundheitsamtes" hoch:

• Bescheinigung über die U 9 (mit apparativem Hör- und Sehtest)
        • Nachweis über die Masernschutzimpfung
      • Mein Kind ist ein Korridorkind - Wie gehe ich vor, wenn es im kommenden Schuljahr noch nicht zur Schule gehen soll?

• Wenn Ihr Kind in den Einschulungskorridor fällt und Sie erst nächstes Jahr erst einschulen möchten, dann teilen Sie uns das bitte schriftlich (mit Unterschrift der Erziehungsberechtigten) spätestens bis 11. April 2022 mit. Eine Email reicht in diesem Falle nicht aus. Nach einem Beratungsgespräch mit der Schule und einer Stellungnahme des Kindergartens erhalten Sie eine Empfehlung der Schule.

Eine Anmeldung zur Schule auf digitalem Weg ist grundsätzlich notwendig.